Uma das atrações do evento “Universo Pecuária”, realizado de 30 de outubro a 03 de novembro de 2024, em Lavras do Sul, foi o concurso de carnes. Trata-se da primeira iniciativa no Brasil de se avaliar carne bovina. A análise inicial levou em consideração a cor, o cheiro e a apresentação geral da carne crua. O corte avaliado foi o Filé da Costela. A carne foi preparada pelo Chef Douglas Parrillero, onde os cortes foram embalados em papel alumínio, para não sofrer interferência externa, e cozidos por 4 minutos de cada lado, com temperatura interna de 60 graus. O júri foi composto pelo sommelier da carne André Madruga (idealizador da ideia), do uruguaio Santiago Luzardo (integrante do INIA), da Élen Nalério (especialista e pesquisadora da Embrapa) e do Engenheiro Agrônomo e presidente da APROCCIMA, Carlos Simm (estudioso das sensações organolépticas e harmonizações da carne). Foram avaliadas 15 amostras nos quesitos cheiro, suculência, maciez inicial, quantidade de tecido conjuntivo e sabor. A premiação se dividiu em seis categorias: ouro, prata, bronze, melhor sabor, mais macia e apresentação. A medalha de ouro ficou com o lote 128, do produtor Willian Souza Vanhove, de Cacequi, gado geral, + 36 meses, 100% a pasto. A prata foi para o lote 159, Lídia Machado Severo, Lavras do Sul, fêmea de 7 anos, cruza Jersey, engordada em campo nativo. A medalha de bronze, lote 176, também do Willian Souza Vanhove, gado geral, idade 24 a 36 meses, 100% pasto. Melhor sabor, lote 343, Susana Moreira Magalhães, Dom Pedrito, Red Angus, 20 meses, 100% a pasto, maturação a vácuo por 10 dias. A carne mais macia também ficou com o lote 176, do Willian Souza Vanhove e a melhor apresentação repetiu no lote 159, da produtora Lídia Machado Severo. Segundo André Madruga, este foi o primeiro passo para estimular os consumidores a buscarem novas percepções sobre o fantástico universo da carne. Esta experiência inédita já está servindo para propiciar novas abordagens nos futuros concursos, onde os avaliadores poderão estabelecer novos critérios. |