A jornada técnica ao Mato Grosso do Sul foi organizada pelo SEBRAE e basicamente foi composta por integrantes do Projeto Carne Gourmet dos Campos de Cima da Serra do RS. Na agenda estavam as seguintes visitas: 1- Fazenda Ponche Verde de Rogério Zart (pecuária regenerativa e pastejo ultradenso), em Ribas do Rio Pardo; 2- Frigorífico Bio Carnes (Pantanal Beef), administrador Leonardo, em Campo Grande; 3- ABPO – Associação Brasileira de Pecuária Orgânica, presidente Eduardo, em Campo Grande; 4- EMBRAPA Campo Grande, pesquisador Dr. Giolo (balanço de carbono em diferentes sistemas produtivos); 5- Associação do Novilho Precoce, superintendente Alexandre Guimarães, em Campo Grande (comissão de compras 0,5%, sêmen dose R$ 1,00, custo mensal 1@/mês + R$ 9,00/cab.); 6- Fazenda Cachoeirão de Nedison e Irmãos (integração lavoura pecuária), em Bandeirantes; 7- Fazenda Santa Virginia, administrador Jose Albino Zacarin (integração pecuária floresta), em Santa Rita do Pardo. Governo do MS: ICMS 5%, sendo que 3,85% (ou até 67%) retorna para o pecuarista, em 2022 cada produtor recebeu R$ 124,00 por animal. Referências interessantes: Rollotron da Tratormat; BovExo software; Instituto Inttegra de Antônio Chaker; Balanças Coimma. Um relatório da viagem deverá apontar os detalhes de cada visita. |