A Fazenda Clarice, situada no município de Campestre de Serra, está desenvolvendo um Plano Diretor que pode ser usado também como uma Unidade Demonstrativa de Sustentabilidade Rural. Para os assuntos ambientais, foi contratada a empresa ITA. A APROCCIMA, que está fazendo a articulação entre as pessoas e entidades, pretende que os consumidores tenham produtos diferenciados e certificados. Assim, além da rastreabilidade, certificação de Boas Práticas Agropecuárias e do Programa Alimento Seguro, haverá um esforço para mostrar que seus processos produtivos tem carbono negativo. Fernando Cardoso, chefe do CPPSUL de Bagé, organizou uma reunião com seus técnicos para que a APROCCIMA pudesse apresentar os 25 itens do projeto. Pela EMBRAPA, além do Fernando, participaram Cristina, Elen, Danilo, Fábio e Marcos. Os técnicos da EMBRAPA já realizaram pesquisas na Fazenda Clarice, com destaque para a influência na carne bovina de 5 diferentes sistema de engorda. Estes trabalhos servirão de referência no projeto. |