Seguindo uma tradição familiar mais do que centenária na criação de gado de corte nos campos de cima da serra, esta empresa familiar vem modelando seus contornos mais modernos de atuação já há mais de quinze anos.
Desde o início dos anos 1990, passou-se à introdução da raça Red Angus na propriedade, bem como à adoção de práticas de manejo diferenciadas, tais como as da identificação de todos os animais e inseminação artificial do rebanho geral, servindo o conjunto destas e de outras medidas similiares como marco do início desta modernização do empreendimento e da dedicação exclusiva à atividade pecuária nos campos de Bom Jesus/RS.
Com foco principal na produção de carne bovina de alta qualidade, busca-se hoje aliar a experiência gerada pela tradição neste setor com a utilização de tecnologias de ponta, não só nas áreas do conhecimento mais obviamente relacionadas à atividade (veterinária e agronomia), mas também naquelas de relevância crescente para esta espécie de negócio, tais como as da informatização e da administração rural.
Este tratamento multidisciplinar do negócio encontra sua razão de ser na busca progressiva e incessante pela excelência dos processos produtivos desenvolvidos na fazenda. Tudo para que seja possível alcançar um produto que chegue ao consumidor final revestido de características fundamentais sempre almejadas pelos atuais gestores do empreendimento: qualidade diferenciada; preço acessível; informação e transparência total quanto ao manejo animal e práticas empregadas na produção.
Para tanto, investe-se não só em sanidade, genética, manejo e alimentação diferenciada (através de melhoramento de campos nativos, pastagens e/ou confinamento), dos rodeios de cria aos lotes de animais em engorda, mas também na coleta e tratamento de informações relativas a todas as práticas inerentes à cria, recria e engorda de animais.
Exemplo disso é a automatização do processo de coleta de dados do rebanho, que já vem sendo testada desde o início do ano de 2009, onde lotes de animais têm seus brincos de identificação “lidos” por meio de equipamentos que utilizam tecnologia diferenciada de rádio freqüência, já quando da passagem em brete, com lançamento automático de seus dados individuais nos sistemas informatizados da fazenda (com software desenvolvido especificamente para a tecnologia e para o empreendimento). Nesse ponto, o destaque maior fica para o fato de que tal lançamento de dados é feito de forma totalmente independente de qualquer leitura manual individualizada, de modo que esta automatização do processo garante a qualidade da informação coletada, minimizando erros e contribuindo para a viabilização da certificação dos processos produtivos locais, bem como proporciona maior celeridade no trabalho diário de manejo, com sensível redução do tempo despendido na tarefa e do stress dos animais envolvidos, dentre outras várias vantagens.
Além do ciclo completo na atividade pecuária, o emprego constante de reprodutores qualificados, a utilização persistente de técnicas de IA e a coleta e tratamento rigoroso de informações na propriedade conduziram naturalmente também ao estabelecimento atual de uma cabanha de criação de animais da raça Red Angus, agora agregada ao empreendimento rural. Tal fato assegurará, em um futuro muito próximo, a possibilidade de utilização complementar de genética própria e, secundariamente, o fornecimento de reprodutores para produtores que desejem iniciar um incremento da genética de seu rebanho com a utilização de animais que apresentem uma relação custo/benefício extremamente diferenciada e favorável aos que se iniciam nos investimentos em melhoramento.
Destaca-se, ainda, que desde o ano de 2007 vêm sendo realizados negócios de engorda em confinamento, por parceria ou de forma autônoma, precisamente no espírito de cooperação proposto e cultivado pela APROCCIMA, o que garante, também, não só a uniformidade final do produto ofertado pela propriedade, como também um incremento de sua quantidade e de sua oferta nas mais diferenciadas épocas do ano, de modo a se eliminar progressivamente a sazonalidade nesta atividade, visando a contribuir, assim, também com os objetivos finais da própria associação.
Por fim, além do claro objetivo de produzir alimento (carne) de qualidade com a máxima eficiência e segurança, é filosofia dos gestores do empreendimento manter um sólido compromisso com valores tais como os do associativismo, da finalidade social da atividade, do respeito ao meio ambiente e das boas práticas agropecuárias – estando, para tanto, participando, inclusive, do respectivo programa de Boas Práticas Agropecuárias – Bovinos de Corte - BPA (maiores detalhes em http://www.aproccima.com.br/projetos.php).
Áreas de atuação:
CARNE BOVINA
Escritório |
Fazenda |
Vacaria - RS Brasil
CEP:
Telefone:
Celular: |
Bom Jesus -
RS
Brasil
CEP:
Telefone:
|
|
|