O jornalista Thiago da Luz Machado, do jornal Folha de Caxias, publicou uma reportagem com o título “Sem intermediário, pecuarista tem rentabilidade até 20 % maior”. No texto, Thiago conta a história do CITE 120 fundado em 1997, que criou em 2006 a APROCCIMA. O objetivo desta associação é organizar as cadeias produtivas do agronegócio. Do esforço associativista, 13 sócios abriram uma loja de carnes em Caxias do Sul. Esta loja vende a carne diretamente do produtor, sem intermediários. Isto possibilita remunerar melhor o produtor sem onerar o consumidor. A qualidade da carne é garantida por quem produz, assim as propriedades tem certificado de adequação às Boas Práticas Agropecuárias. A rastreabilidade informa a procedência, quem produziu, a raça, a idade, o tipo de engorda e o sexo do animal. A soma destes quesitos possibilita oferecer 54 variantes de um mesmo corte, como a chuleta citada na reportagem. Outra inovação da loja é a oferta de 43 tipos de cortes. Este conjunto de informações está propiciando experiências magníficas, de harmonização de carnes com vinhos finos e cerveja artesanais, conclui Thiago. |